Tanya pembaca: Sungai Yang Terdapat Di Pulau Sumatera Adalah?

Terdapat enam sungai besar yang berhulu di Bukit Barisan dan bermuara di pesisir timur Sumatera, yakni Sungai Musi, Batanghari, Indragiri, Kampar, Siak, dan Rokan.

Sungai terpanjang di pulau Sumatera adalah sungai apa?

Sungai Musi memiliki panjang 750 kilometer dan berada di Sumatera Selatan. Sungai tersebut mengalirkan air dari mata air di kawasan Kepahiang (Bengkulu) hingga ke Selat Bangka. Sungai ini membelah Kota Palembang menjadi dua wilayah.

Apakah nama sungai terbesar di Pulau Sumatera?

Sungai terpanjang di Indonesia selanjutnya ini tak lagi berada di Kalimantan, melainkan di Pulau Sumatera. Menjadi sungai paling panjang yang ada di Sumatera, Sungai Batanghari melintasi Provinsi Sumatera Barat dan Provinsi Jambi.

Sungai apa yang terletak di Sumatera Selatan?

Sungai Musi adalah sebuah sungai yang terletak di provinsi Sumatra Selatan, Indonesia. Dengan panjang 750 km, sungai ini membelah Kota Palembang menjadi dua bagian.

You might be interested:  Jawaban Cepat: Nama Gunung Yang Ada Di Pulau Jawa?

Sungai Apakah yang terpanjang di Sumatera bagian timur?

Sungai Batang Hari merupakan salah satu sungai terpanjang di Sumatera. Sungai ini mengalir sepanjang 800 kilometer, dengan hulu di Gunung Rasan dan muaranya di Muara Sabak di bagian timur Sumatera.

Apa saja nama pantai di Pulau Sumatera?

Nama – nama pantai di Sumatra, yaitu Pantai Bintan, Pantai Cermin di Sumatra Utara, dan Pantai Ai Manis di Sumatra Barat. Bentang alam Pulau Sumatra ini perlu kita jaga dan lestarikan.

Sungai terpanjang di Pulau Jawa adalah sungai apa?

Bengawan Solo yaitu sungai terpanjang di Pulau Jawa, Indonesia dengan dua hulu sungai yaitu dari kawasan Pegunungan Kidul, Wonogiri dan Ponorogo, berikutnya bermuara di kawasan Gresik. “Bengawan” dalam bahasa Jawa berfaedah ” sungai yang besar”.

Tuliskan nama nama sungai di Sumatera dan sebutkan sungai apa yang terpanjang dan terlebar?

Adapun daftar pemegang rekor sungai terpanjang di Sumatera secara berurutan adalah sebagai berikut:

 • Sungai Batang Hari (800 km)
 • Sungai Musi (750 km)
 • Sungai Batang Kuantan (500 km)
 • Sungai Kampar (414 km)
 • Sungai Siak (370 km)
 • Sungai Batang Rokan (350 km)
 • Sungai asahan (147 km)
 • Sungai Way Tulang Bawang (136 km)

Dataran rendah apa saja yang ada di Pulau Sumatera?

Dataran Rendah Dataran rendah umumnya terletak di daerah pantai. Contoh dataran rendah yang terdapat di Pulau Sumatra adalah Dataran Rendah Air Hitam di Sumatra Selatan, Dataran Rendah Danau Emas di Bengkulu, dan Dataran Rendah Anggi Giji di Aceh.

Sungai apa yang ada di Sumatera Utara?

Menurut abjad

 • Sungai Asahan. Sungai Silau.
 • Sungai Barumun. Sungai Bila.
 • Sungai Batang Gadis.
 • Sungai Belawan.
 • Sungai Deli.
 • Sungai Kualu.
 • Sungai Lau Tenges.
 • Sungai Mencirim.
You might be interested:  Pertanyaan: Pulau Indonesia Yang Dekat Dengan Singapura?

Apa nama sungai di Palembang?

Sungai Musi adalah sebuah sungai yang terletak di provinsi Sumatera Selatan, Indonesia. Dengan panjang 750 km, sungai ini merupakan yang terpanjang di pulau Sumatera dan membelah Kota Palembang menjadi dua bagian.

Sungai apa yang terdapat di Pulau Kalimantan?

Sungai – sungai terpanjang di Kalimantan adalah Sungai Kapuas (1143 km) di Kalimantan Barat, Indonesia, Sungai Barito (880 km) di Kalimantan Tengah, Indonesia, Sungai Mahakam (980 km) di Kalimantan Timur, Indonesia, Sungai Rajang (562,5 km) di Serawak, Malaysia.

Apakah Sungai Kapuas sungai terpanjang di Indonesia?

Sungai Kapuas mempunyai panjang 1.143 km. Lokasi Sungai Kapuas terletak di Provinsi Kalimantan Barat. Hulu sungai ini berada di Pegunungan Muller hinggat Selat Karimata. Sungai Kapuas menjadi penghubung transportasi antar daerah bagi masyarakat. Sungai ini menjadi sungai terpanjang kedua di Indonesia.

Sungai Kapuas ada di mana?

Sungai Kapuas atau Sungai Kapuas Buhang atau Batang Lawai (Laue) yaitu sungai yang berada di Kalimantan Barat. Sungai ini yaitu sungai terpanjang dipulau Kalimantan dan sekaligus menjadi sungai terpanjang di Indonesia dengan panjang total 1.143 km.

Di pulau manakah di Indonesia terdapat sungai sungai yang panjang?

sungai di pulau Kalimantan adalah sungai – sungai yang sangat panjang, seperti sungai Mahakam, sungai sungai Barito dan sungai Kapuas, dan sungai Kapuas merupakan sungai yang terpanjang di Indonesia, yang memiliki panjang mencapai 1.143 km, yang terletak di propinsi Kalimantan barat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top