Sungai Yang Terpanjang Di Pulau Sumatera?

Sungai Musi memiliki panjang 750 kilometer dan berada di Sumatera Selatan. Sungai tersebut mengalirkan air dari mata air di kawasan Kepahiang (Bengkulu) hingga ke Selat Bangka. Sungai ini membelah Kota Palembang menjadi dua wilayah.

Sungai Apakah yang terpanjang di Sumatera bagian timur?

Sungai Batang Hari merupakan salah satu sungai terpanjang di Sumatera. Sungai ini mengalir sepanjang 800 kilometer, dengan hulu di Gunung Rasan dan muaranya di Muara Sabak di bagian timur Sumatera.

Tuliskan nama nama sungai di Sumatera dan sebutkan sungai apa yang terpanjang dan terlebar?

Adapun daftar pemegang rekor sungai terpanjang di Sumatera secara berurutan adalah sebagai berikut:

 • Sungai Batang Hari (800 km)
 • Sungai Musi (750 km)
 • Sungai Batang Kuantan (500 km)
 • Sungai Kampar (414 km)
 • Sungai Siak (370 km)
 • Sungai Batang Rokan (350 km)
 • Sungai asahan (147 km)
 • Sungai Way Tulang Bawang (136 km)

Sungai apa yg terdapat di pulau Sumatera?

Terdapat enam sungai besar yang berhulu di Bukit Barisan dan bermuara di pesisir timur Sumatera, yakni Sungai Musi, Batanghari, Indragiri, Kampar, Siak, dan Rokan.

You might be interested:  FAQ: Suku Bangsa Yang Ada Di Pulau Kalimantan?

Apa nama sungai terpanjang di Kalimantan?

Sungai terpanjang di Indonesia yang pertama adalah Sungai Kapuas. Panjangnya mencapai 1.086 kilometer, sekaligus merupakan sungai terpanjang di Indonesia. Sungai ini dapat dilayari sepanjang 942 km. Sungai ini terletak di pulau Kalimantan, tepatnya di provinsi Kalimantan Barat.

Apakah Sungai Kapuas sungai terpanjang di Indonesia?

Sungai Kapuas mempunyai panjang 1.143 km. Lokasi Sungai Kapuas terletak di Provinsi Kalimantan Barat. Hulu sungai ini berada di Pegunungan Muller hinggat Selat Karimata. Sungai Kapuas menjadi penghubung transportasi antar daerah bagi masyarakat. Sungai ini menjadi sungai terpanjang kedua di Indonesia.

Apakah nama sungai terpanjang di Pulau Jawa?

Bengawan Solo yaitu sungai terpanjang di Pulau Jawa, Indonesia dengan dua hulu sungai yaitu dari kawasan Pegunungan Kidul, Wonogiri dan Ponorogo, berikutnya bermuara di kawasan Gresik. “Bengawan” dalam bahasa Jawa berfaedah ” sungai yang besar”.

Apa nama dataran rendah di Sumatera?

Berikut ini adalah nama – nama dataran rendah yang ada di Pulau Sumatera:

 • Dataran rendah CERMIN.
 • Dataran rendah ASAHAN.
 • Dataran rendah MERANGIN.
 • Dataran rendah BATANG HARI.
 • Dataran rendah TANJUNG JABUNG TIMUR.

Sungai apa yang terletak di Sumatera Selatan?

Sungai Musi adalah sebuah sungai yang terletak di provinsi Sumatra Selatan, Indonesia. Dengan panjang 750 km, sungai ini membelah Kota Palembang menjadi dua bagian.

Apa saja nama pantai di Pulau Sumatera?

Nama – nama pantai di Sumatra, yaitu Pantai Bintan, Pantai Cermin di Sumatra Utara, dan Pantai Ai Manis di Sumatra Barat. Bentang alam Pulau Sumatra ini perlu kita jaga dan lestarikan.

Sungai Batanghari ada dimana?

Secara administrasi pemerintahan, sebagian besar DAS Batanghari berada di wilayah Provinsi Jambi (bagian hulu, tengah dan hilir DAS), sisanya berada di wilayah Provinsi Sumatera Barat dan Provinsi Riau (hulu DAS).

You might be interested:  Jawaban Cepat: Wilayah Malaysia Timur Yang Terletak Di Pulau Kalimantan Adalah?

Sungai Barito terletak di pulau apa?

Sungai yang terbesar dan terpanjang di Kalimantan Selatan adalah Sungai Barito. Hulu sungai Barito terletak di pegunungan Schwaner, membujur dari wilayah Kalimantan Tengah di bagian utara Pulau Kalimantan sampai bermuara di Laut Jawa, sepanjang kurang semakin 1.000 kilometer.

Sungai terpanjang di Indonesia terletak di Pulau Sumatera benar apa salah?

Sungai terpanjang di Indonesia selanjutnya ini tak lagi berada di Kalimantan, melainkan di Pulau Sumatera. Menjadi sungai paling panjang yang ada di Sumatera, Sungai Batanghari melintasi Provinsi Sumatera Barat dan Provinsi Jambi.

Sungai Kapuas ada di mana?

Sungai Kapuas atau Sungai Kapuas Buhang atau Batang Lawai (Laue) yaitu sungai yang berada di Kalimantan Barat. Sungai ini yaitu sungai terpanjang dipulau Kalimantan dan sekaligus menjadi sungai terpanjang di Indonesia dengan panjang total 1.143 km.

Apa nama sungai terpanjang di dunia di Pulau Mana Letak sungai tersebut?

Sungai Nil adalah sungai terpanjang di dunia yang terletak di Negara Mesir dengan panjang 6.693 kilometer ini melewati 11 negara dan menjadi sumber air utama bagi dua negara, yaitu Sudan dan Mesir.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top