Jawaban Cepat: Danau Yang Ada Di Pulau Sumatera?

Di pulau Sumatra juga terdapat beberapa danau, di antaranya Danau Laut Tawar (Aceh), Danau Toba (Sumatra Utara), Danau Singkarak, Danau Maninjau, Danau Diatas, Danau Dibawah, Danau Talang (Sumatra Barat), Danau Kerinci (Jambi) dan Danau Ranau (Lampung dan Sumatra Selatan).

Apa nama danau terbesar yang ada di pulau Sumatera?

Danau Toba adalah sebuah danau vulkanik dengan ukuran panjang 100 kilometer dan lebar 30 kilometer yang terletak di Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Danau ini merupakan danau terbesar di Indonesia dan Asia Tenggara. Di tengah danau ini terdapat sebuah pulau vulkanik bernama Pulau Samosir.

Pulau Sumatera terbagi menjadi berapa?

Setelah kemerdekaan, dalam sidang pertama Komite Nasional Daerah (KND), Provinsi Sumatera kemudian dibagi menjadi tiga sub provinsi yaitu: Sumatera Utara, Sumatera Tengah, dan Sumatera Selatan.

Di mana letak pulau Sumatra?

Secara geografis, Sumatra berada di posisi 6°LU – 6°LS dan di antara 95°BT – 109°BT. Luas pulau ini membujur dari barat laut ke arah tenggara melintasi garis khatulistiwa, membuat Pulau Sumatra seolah terbagi menjadi dua bagian, Sumatra belahan bumi utara dan Sumatra belahan bumi selatan.

You might be interested:  Tanya pembaca: Pulau Yang Paling Banyak Menghasilkan Rotan?

Apa nama lain dari pulau Sumatera?

Sumatera atau Sumatra merupakan pulau keenam terbesar di dunia yang terletak di Indonesia, dengan lebar 443.065,8 km2. Masyarakat pulau ini sekitar 52.210.926 (sensus 2010). Pulau ini diketahui pula dengan nama lain yaitu Pulau Percha, Andalas, atau Suwarnadwipa (bahasa Sanskerta, faedahnya ” pulau emas”).

Apa saja nama nama danau terluas di Indonesia?

Bagi Anda yang penasaran tidak usah khawatir, yuk simak 20 danau terbesar di Indonesia dengan keindahan yang menawan berikut.

 1. Danau Maninjau.
 2. 2. Danau Toba.
 3. 3. Danau Towuti.
 4. 4. Danau Singkarak.
 5. Danau Poso.
 6. 6. Danau Matano.
 7. 7. Danau Sentarum.
 8. 8. Danau Labuan Cermin.

Apa saja gunung yang ada di Pulau Sumatera?

9 Gunung di Sumatera yang Sudah Buka untuk Pendakian, Mana Saja?

 • Gunung Bukit Kaba. Gunung Bukit Kaba yang berlokasi di Bengkulu sudah dibuka kembali untuk kegiatan hiking atau trekking satu hari.
 • Gunung Dempo.
 • Gunung Singgalang.
 • Gunung Marapi.
 • Gunung Sago.
 • Gunung Tandikek.
 • Gunung Talang.
 • Gunung Talamau.

Apa saja nama nama dataran rendah di Pulau Sumatera?

Berikut ini adalah nama – nama dataran rendah yang ada di Pulau Sumatera:

 • Dataran rendah CERMIN.
 • Dataran rendah ASAHAN.
 • Dataran rendah MERANGIN.
 • Dataran rendah BATANG HARI.
 • Dataran rendah TANJUNG JABUNG TIMUR.

Sumatera bagian timur itu dimana?

SUMATERA TIMUR adalah salah satu dari sembilan bekas Kresidenan di Pulau Sumatera. Kini masuk wilayah Provinsi Sumatera Utara (Sumut). Seperti yang pernah dipaparkan penulis sebelumnya, tujuh dari bekas Kresidenan itu sudah lama jadi Provinsi. Ketujuhnya, Aceh di Sumut.

Kepulauan Riau termasuk Sumatera Apa?

Setelah masa kemerdekaan, Kepulauan Riau bergabung dengan wilayah Kesultanan Siak di daratan Sumatra sehingga membentuk provinsi Riau.

You might be interested:  Tanya pembaca: Nama Lembah Yang Ada Di Pulau Jawa?

Dimana letak pulau Sumatera secara astronomis?

Sumatera terletak di bagian barat gugusan kepulauan Indonesia. Secara geografis Sumatera berada di posisi 6°LU – 6°LS dan di antara 95°BT – 109°BT.

Berapa batas darat di pulau Sumatera?

Batasan Daratan Pulau Sumatera: Sebelah utara Pulau Sumatera berbatasan dengan Malaysia dan Singapura, Sebelah Timur berbatasan dengan Pulau Kalimantan, Sebelah Barat berbatasan dengan Samudera Hindia, Sebelah Selatan berbatasan dengan Kepulauan Mentawai.

Berapa batas wilayah Sumatera bagian timur?

Batas Pulau Sumatera: Di timur: Selat Malaka, Selat Bangka, Selat Karimata dan Laut Jawa. Di selatan: Selat Sunda. Di utara: Teluk Bengala.

Apa saja nama sungai di pulau sumatera?

Terdapat enam sungai besar yang berhulu di Bukit Barisan dan bermuara di pesisir timur Sumatera, yakni Sungai Musi, Batanghari, Indragiri, Kampar, Siak, dan Rokan.

Wilayah Sumatera terkenal sebagai daerah penghasil apa?

Pulau Sumatra merupakan pulau yang kaya dengan hasil bumi. Dari lima provinsi kaya di Indonesia, tiga provinsi terdapat di pulau Sumatra, yaitu provinsi Aceh, Riau dan Sumatra Selatan. Hasil-hasil utama pulau Sumatra ialah kelapa sawit, tembakau, minyak bumi, timah, bauksit, batu bara dan gas alam.

Apa nama lain Jawa?

2. Jawa – Jawadwipa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top