FAQ: Sungai Besar Yang Terdapat Di Pulau Kalimantan?

Pulau Kalimantan ini juga dialiri oleh sungaisungai besar.

Selain itu Kapuas juga menghubungkan satu wilayah dengan wilayah lain dan menjadi sumber mata pencaharian warga sekitar.

  • 2. Sungai Mahakam. Sungai Mahakam (wikipedia)
  • 3. Sungai Barito.
  • 4. Sungai Martapura.

Apa nama nama sungai di pulau Kalimantan?

Sungai – sungai terpanjang di Kalimantan adalah Sungai Kapuas (1143 km) di Kalimantan Barat, Indonesia, Sungai Barito (880 km) di Kalimantan Tengah, Indonesia, Sungai Mahakam (980 km) di Kalimantan Timur, Indonesia, Sungai Rajang (562,5 km) di Serawak, Malaysia.

Apa nama sungai terbesar di Pulau Kalimantan?

Sungai Kapuas yang berada di Provinsi Kalimantan Barat merupakan sungai terpanjang di Indonesia. Total panjang Sungai Kapuas mencapai 1.143 kilometer.

Berapa sungai di pulau Kalimantan?

sungai kapuas, sungai mahakam, sungai barito, sungai air hitam, sungai beliang, sungai jelai, sungai embuan, sungai landak, sungai kahayan, sungai sampit, sungai seruyan.

Apakah di Kalimantan ada sungai?

Sungai Kapuas Sungai Kapuas atau sungai Kapuas Buhang atau sungai Batang Lawai (Laue) merupakan sungai yang berada di Kalimantan Barat. Sungai ini merupakan sungai terpanjang di pulau Kalimantan dan sekaligus menjadi sungai terpanjang di Indonesia dengan panjang mencapai 1.143 km.

You might be interested:  FAQ: Pulau Yang Banyak Menghasilkan Rotan?

Apa nama-nama dataran rendah di Pulau Kalimantan?

Kondisi Geografis Pulau Kalimantan Berdasarkan Peta b. Nama – nama dataran rendah: Dataran rendah Teluk Melano, dataran rendah Ketapang, dataran rendah Pangkalan Bun dan lainnya.

Terletak di pulau manakah Sungai Kapuas Sungai Mahakam dan Sungai Barito?

sungai di pulau Kalimantan adalah sungai – sungai yang sangat panjang, seperti sungai Mahakam, sungai sungai Barito dan sungai Kapuas, dan sungai Kapuas merupakan sungai yang terpanjang di Indonesia, yang memiliki panjang mencapai 1.143 km, yang terletak di propinsi Kalimantan barat.

Terletak di pulau manakah sungai Sumbul?

Menjadi sungai paling panjang yang ada di Sumatera, Sungai Batanghari melintasi Provinsi Sumatera Barat dan Provinsi Jambi.

Berapa batas daratan Pulau Kalimantan?

Utara: Sarawak (Malaysia) Selatan: Laut Jawa & Kalteng. Timur: Kalimantan Timur. Barat: Laut Natuna dan Selat Karimata.

Berapa sungai yang ada di Kalimantan Tengah?

Tiga sungai besar di Kalteng pun menjadi perhatian utama, yaitu Sungai Katingan, Sungai Kahayan, dan Sungai Barito.

Apakah Kalimantan dataran tinggi?

Kalimantan juga memiliki dataran tinggi seperti: ‌Dataran tinggi Muller. ‌Dataran tinggi Kapuas. ‌Dataran tinggi Meratus.

Apa nama sungai yang ada di Kalimantan Barat?

Sungai – sungai besar lainnya antara lain: Sungai Melawi (dapat dilayari 471 km), Sungai Sambas (233 km), Sungai Sekayam (221 km), Sungai Pawan (197 km), Sungai Ketungau (186 km), Sungai Landak (178 km), Sungai Jelai (135 km), Sungai Kendawangan (128 km), Sungai Sekadau (117 km), dan lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top